Regional? Und wie!
Regionalität bedeutet für uns ganz klar Qualität. Deshalb sind unsere Filialen auch nur so weit von unserer Backstube in Guben entfernt, dass wir sie problemlos mit unseren frischen Backwaren erreichen können. Dass unsere Rohstoffe „von hier“ sind und wir uns für die Region engagieren, ist dabei selbstverständlich. Aus Überzeugung für die Region.
Echt regional!
„Warum expandiert Ihr nicht in weitere Bundesländer? Gute Backwaren sind doch überall willkommen!“ – Diese Frage wird uns so oder ähnlich sehr häufig gestellt. Und es wäre ja wirklich schön, wenn wir noch mehr Menschen mit unseren leckeren Brötchen, Kuchen und Torten versorgen können. Aber wir haben nun einmal einen hohen Qualitätsanspruch – und wir finden, Backwaren schmecken da am besten, wo sie hergestellt werden – ohne lange Transportwege und vermeidbare Lagerzeiten.
Das bedeutet aktuell, dass wir unsere Cafés und Shops in einem Umkreis von höchstens 250 Kilometern rund um unsere Gubener Backstube ansiedeln. Somit sind wir in Brandenburg, Sachsen und Berlin vertreten. Innerhalb dieser Region haben wir ein einzigartiges, weitverzweigtes Lieferantennetzwerk aufgebaut, damit wir unsere Filialen Tag für Tag frisch beliefern können. So stellen wir sicher, dass Du bei uns das ganze Jahr über duftende Brötchen, knuspriges Brot und sahnig-frische Torten bekommst.
Der Vorteil der kurzen Wege
Wir möchten unsere Lieferanten persönlich kennen, wir möchten wissen, wie unser Mehl gemahlen wird und wie die beliebten Brotaufstriche zubereitet werden, die Du bei uns genießen kannst. Wir wollen keine Zutaten, die erst wochenlang auf der Reise sind – wir wollen Frische und Qualität!
Unser Credo lautet: Gutes Mehl braucht gutes Getreide aus der Region. Daher beziehen wir unser Mehl von den Oderland Mühlenwerken Müllrose. Die Müllroser Mühle wurde schon 1275 erstmalig urkundlich erwähnt und greift somit auf 750 Jahre Tradition und Know-how zurück.
Im 52 km entfernten idyllisch gelegenen Beeskow fanden wir unseren Partner in Sachen Feinkost. Das 1990 gegründete Familienunternehmen Feinkost Kraus stellt für uns täglich frische Feinkostprodukte regionalen Ursprungs her. Eben brandenburgische Heimat die man schmeckt. Weitere ausgesuchte Rohstoffe beziehen wir von der Agrargenossenschaft Neuzelle, rund 21 km von Guben entfernt: Von dort erreichen uns schon frühmorgens frische Fleisch- und Wurstprodukte aus rein regionaler Produktion – damit wir Dir stets einen leckeren Snack oder eine heiße Soljanka bieten können.
Regionaltät ist Nachhaltig
Durch unsere regionale Ausrichtung haben wir einen vergleichsweise kleinen ökologischen Fußabdruck: Die kurzen Transportwege sparen Treibstoff und verringern unseren CO2-Ausstoß. Da wir unsere Backwaren bevorzugt frisch ausliefern und verkaufen, brauchen wir zudem geringere Kühlkapazitäten als Bäckereien, die ihre Waren lange einlagern und über weite Strecken transportieren.
Und unser lokales Netzwerk von Zulieferern besteht aus ausgewählten Betrieben, die sozial und ökologisch ebenso verantwortungsvoll handeln wie wir. So tragen wir unseren Teil zum Thema Nachhaltigkeit bei.
Pardon Paris,
du musst leider ohne uns auskommen.
Weil wir finden, dass Backwaren da am besten schmecken, wo sie hergestellt werden.